「不好意思,我們四月一號,才開始營業喔。」

出發前一日還在訂房的我,吃了個閉門羹,幸好後來決定了延後一天出發,才有時間在這個小而充足的漁港,好好體驗生活。

南方澳,並非是個住宿選擇很多的地方,知名的旅館如「日新旅店、光之旅」都藉著卓越的設計、美麗的景緻、以及充足的社群聲量,讓有此需求的旅人可以來此拍照。

對社群世代來說,走馬看花,好像已經成了旅行的顯學。

一方面沒有太多時間旅行,便想追尋以高效率的旅遊方式,取得更多的素材發文用。

可我需要的,可能是那種,樸實無趣,卻可以好好讓你住一晚,徹底離開城市與網路的真切。
海安二號,應該是南方澳唯一的背包客棧,只是這裡的背包客並不多,尤其是在南方澳大橋坍塌、疫情開始之後,台灣境內的旅客,似乎並沒有把這個小漁港,作為必然到訪住宿的地方之一。

抵達的這日,我中午左右便從蘇澳離開,遇到一位好心的計程車大姐,變乘著她的車,原本要直達豆腐岬與情人灣下車,步行回漁港,但看日正當中,又是陰鬱的天氣,想想還是改天來訪吧。

沿著港邊、魚市場走回南方澳市區,海安 2 號在離市區需要步行幾分鐘的距離,好處是遠離那些冷凍水產工廠、攤販的叫賣聲,以及海鮮餐廳絡繹不絕的遊客,隔壁就有 7-11 ,只是要吃小吃的話,需要往前走幾步路才會抵達。

雖然是背包客棧,也提供了雙人房,此次我居住的這間,前者一格 500 元,後者我訂的時候價格顯示為 1,200 元。(原本要體驗一下,但想想身上背著數十萬的設備,還是謹慎為之較保險。)

簡單的雙人床,撒著從碩大玻璃窗進入的陽光,第一眼看起來舒服而親切,並未因牆上那些可能是淘寶或蝦皮買的壁貼、擺飾而受影響,當然,你不仔細看的話。
房間內沒有桌椅,僅有一個電視櫃,以及放滿擺飾道具的床邊櫃。
如果想辦公的話,可能得坐在樓下的交誼廳使用,唯一的對外窗門,是吸煙區,樓下就是早餐店,可能在公共空間上,顯得有些侷促。
乾濕分離的獨立廁所,無需與背包客們共用,整體的質感我覺得比房間更好一些。

民宿的女主人引我介紹了一下房間。
她離開前叮嚀我說:「早上四五點的時候,背包客棧這一側可能會有漁船出港的聲音與燈光,可能會有些吵,但雙人房應該聽不太到。」

「我可能就是為了這些聲響而來的。」——我說。

那天晚上,我三點多才睡,一些漁船引擎聲已開始隱隱作響,我想道:若是我現在抱著疲倦的身軀,與明早起床可能沒睡飽的壞心情,拿起相機走去拍照的話,也許就背離了我這趟旅行的重點:生活

旅行是一個找尋自己與當地交集的過程,勉強得到的,都不是最真實的一切。

等我能隨著這座漁港的節奏,在所有漁船都歸港,喧囂的燈光都熄滅時入睡,才能在日出以前,看見那些期待豐收的燈光。

(樓下早餐店,也是由這間民宿所經營,我認為份量、口味均好。)

南方澳(海安 2 號)背包客棧

查詢房價/優惠訂房:【南方澳(海安2號)住宿&背包客棧
地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路35號35號(打開地圖
電話:0934360047
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