許多外國人來台灣,指明了就是要吃佐樂壽司。
我猜,跟大多數來這的客人一樣,被那熱情的究極的融化感,所感到深深著迷吧。
對於這間店的印象,是一間走著豪邁路線的壽司店,其善用海膽、鮪魚大腹肉、星鰻、和牛、比目魚鰭邊等重口味的風格,深受許多在味蕾上追求奔放的食客喜愛。
店裡除單點料理外,最受歡迎的仍然是三種價位的Omakase無菜單料理。
880元、1500元、2500元,每一種都能嚐到當令食材組成的菜式,而1500元以上的兩種,更能嚐到店裡招牌「溶化」壽司。
從沙拉、生前菜、刺身、一品小菜、握壽司、烤物、吸物,甜點等等共十數到由季節食材所譜出的滋味,經由小傑師的技藝,將生冷的日本料理,化做在嘴中次次驚喜的享受。
店裡的食具講究,品嚐料理的同時,也能體會器皿的美。
筷架是用炒花生,撥開還可以吃呢。
春季沙拉
使用大溪捕撈的櫻花蝦、搭上需要長時間低溫烤製出的魚皮仙貝,酥脆之中帶上綠竹筍、男瓜、絲瓜等當季蔬食的清爽滋味,最後以紅地球葡萄的酸甜收尾,十足開胃。
新鮮的櫻花蝦,粉紅蝦身中帶有細細斑點,阿傑師請我們吃了一些,搭上醬油,滋味纖細而甜鮮。
水雲醋
黏滑酸甜的水雲醋,作為開胃菜是再好不過。
使用比星鰻還要珍貴的食材「愛媛縣產星鰻苗」
加上紫蘇花穗與醬油,品嚐其如Q彈葛粉般的質地,咀嚼時散發細細鮮美。(也可點上一些山葵享用)
熊本產真鯛刺身
搭上以耐心細心,花上許久慢慢炒製出的清爽蛋鬆,真鯛清雅的,搭上蛋鬆柔柔的甜美,像是冬末春初,從東方吹來的暖風。
北海道根室產干貝
肥厚的干貝,撒上蝦塩,鮮美更甚。
湯葉海膽
濃郁的豆香,搭著海膽的鮮美滋味一同融化飄盪於口中,純樸之中帶著奢侈的享受。
醬煮螢烏賊
每年三月開始,就是螢烏賊的產季,其薄透的身軀,有著絕妙的食感,經過醬煮之後,內臟便成了最佳的下酒佳餚。
炙燒紅喉握
碩大的熟明蝦,原來是要做成壽司用。
明蝦握
搭上蛋鬆與萬能蔥,甜美又彈韌的口感,教人吃得好是滿足!
江戶前小鯖魚握
產自熊本天草的小鯖魚,以米醋醃製,使用江戶前的製法,在醋中熟成的的魚肉,入口無需太多咀嚼,即與醋飯融為一體,以絕妙的酸味帶出鮮美。
變態壽司
「為什麼取名叫變態壽司啊?」 我問。
「你待會自己吃就知道,這無法言傳。」
小傑師堆疊著眼前的本鮪大腹肉與馬糞海膽,抬頭給了我一個自信的眼神。
好不容易張大嘴,才能把這壽司送入嘴中,才碰到海膽,鮪魚大腹肉已經經不了口腔的溫度開始融化,微酸的油潤不斷融成鮮美,海膽獨特的滋味也跟著一同交融,使我不禁閉上雙眼,忍住眼淚,衷心感謝北方的冰冷海域,讓我們才有機會品嚐如此的絕妙濃郁。
溶化
「別問,趁熱先吃。」
我正準備開口,就被小傑師端上來的這盤壽司阻止。
我正準備開口,就被小傑師端上來的這盤壽司阻止。
星鰻加上慢養十五年的醬汁,搭配比目魚鰭邊,兩種柔軟一次可以享受到。
炙燒壽司,是許多台灣消費者最愛的吃食方式,半生熟的處理,不但降低了生食感的不適應,也增加了魚肉上焦香的滋味。
在佐樂壽司,將所有喜愛的元素,化作一品,放入口中,是乘著奔騰的魚油瀑布,直達心底,完全不用咀嚼的體驗,端放上舌,立刻被讓人紅了眼框的滋味緊緊包裹,一回神嘴裡只剩下吸收了全數鮮美的醋飯。
厚蛋燒
「簡單說,就是壽司店專用的玉子燒啦」小傑師說。
原來,相對起要不停翻面,層層捲起的薄燒玉子,只煎兩面,使其蓬鬆柔軟的料理方式,就稱為厚蛋燒,其因為需要細緻的火侯控制,讓其中氣孔慢慢膨脹,有著比一般玉子燒更細膩的滋味與蛋香,而因其外表,又被戲稱為「長崎蛋糕燒」
星鰻蓮藕捲
此道為懷石料理中的菜餚,需要以手工細磨蓮藕泥,將其細心捲入柔軟的星鰻中,襯著日本甘菊的的香氣,吃起來扎實,又帶有細雅的美感。
宮崎牛 A5 莎朗 BMS10
脂肪交雜基準(BMS)值越高,脂肪與紅肉混合的比率越勻稱,除了本身使用2017日本和牛奧林匹克首獎的宮崎牛之外,特選了A5等級,BMS高達10的頂規和牛。
稍煎過之後僅簡單撒上塩即可品嚐,入口即化這形容詞,拿來品嘗此塊牛肉,只是恰如其分的形容詞,一點也不浮誇。
最浮誇的是,吃到一半時,小傑師又拿出了海膽。
「如果跟我熟一點的客人,我都會幫他加上海膽,你吃吃看,很過癮的」,於是和牛肉,就跟海膽在嘴裡一起融化了,這樣的吃法,真的很奢侈。
收尾湯品係由方才明蝦壽司的蝦頭熬煮,白味噌搭上蝦頭的清爽風味很暖胃。
最後來了一顆蕃茄(我真的以為是番茄
其實中間是自製奶酪,加上芝麻醬,吃來有著濃郁奶香,配上清爽的番茄,有一種對比的清爽感。
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不拘小節的創作靈感,造就出了豪邁的食感。
有別一般壽司的溫文儒雅,佐樂以「新派壽司」走出在國內外客人口中,嘖嘖稱道的好口碑。
佐樂壽司Omakase
電話:02 2704 8200
營業時間:11:30–14:30, 17:30–21:30
Facebook:佐樂壽司Omakase