時逢春天與秋日的交界,我趁著工作間的空擋,儘管只有短短的半個小時,也要開車穿過半個台中市,只為了吃上這碗拉麵。


自上一次嚐到「拉麵山田」的濃郁雞湯,在深夜奮力撰寫,連續發了數篇拉麵的文章,已經是一兩年前的往事了。

如今物換星移,老闆來到了台中展店,更名成「麵乃藏山田」,我也鮮少再回到家鄉高雄,只能在無止盡的忙碌中,看看以前寫下的文字,努力記起當初如何琢磨出的一句句敘述。

傍晚七點多,駛進台中市區,舊稱中港路,現在的台灣大道上依然塞車了一陣子,中美街附近,在晚餐時段更是水泄不通,不過,周圍的停車場還不算難找,我想主要是當地居民,騎車較多,不像我們這種久久來一次的觀光客才會開車前往。

公正路上的店面,比起當初隱藏在屏東住宅區中的小攤販,熱鬧多了,店內的吧檯桌區,可坐上七至八位客人,後面還有幾個三四人桌,空間頗大。

山田的拉麵,是使用熬煮至少六小時的雞湯,上桌呈盤之前,會以高溫噴槍炙烤表面,增加湯頭油脂的溶解度,也增加湯頭乳化的程度(這一點札幌炎神,則是使用可以讓金屬融化的號稱1,300度噴槍處理。)

桌上的調味料,水杯、餐具集中,需多走幾步過來取用,湯匙使用跟日本相同,能卡在碗邊的方便設計(個人好喜歡這個,就不怕湯匙放在盤邊弄得髒兮兮了)

麵乃藏山田菜單
南蠻雞塊 3塊

雞濃湯拉麵 180元

雞濃湯叉燒拉麵 250元

喝下一口湯,感受溫醇的濃郁雞湯在口中釋出鮮美,帶點膠質、帶點骨沙的顆粒感迷人極了,此等濃度,並非如日本名店「天下一品」加入蔬菜澱粉,或是台北「雞吉君」加入雞肉泥所打製出來的濃度,而是扎扎實實,將雞骨長時間熬煮,均勻乳化出的美妙質地。

輔助點出鹹鮮的醬油,本身並不具太強烈的香氣,將整碗拉麵的鹹度平衡的恰到好處。
帶有嚼勁的叉燒肉,上桌前也經炙燒過,店內香氣撲鼻,每逢有人點拉麵的時候,已在吃食著的我們,總是在心底暗自歡呼,真香。
較低加水率的細麵,跟直率的動物系湯頭搭配完美無缺,跟使用豚骨的博多拉麵是同一個道理,而麵量配置較多,吃的時候還是注意一下時間,避免軟糊。
最後的最後,點一碗白皙的米飯,將剩餘的湯汁澆淋其上,適時加些調味料,改變風味的同時,也完整享受碗中一切的精華。

從屏東發跡一路到台中換了個名字的「拉麵山田」
招牌的雞白湯拉麵,還是一樣的濃郁動人,口味上完全沒有變化。

但是我們當天在用餐時刻前往,發現生意卻不如前。
照理說更多的座位,更好的用餐環境,應該會能處理更好的人潮,但也有可能帶來反效果,讓大家覺得何時來吃都可以,所以永遠都是改天。

希望山田可以快速找回人潮,在離我較近的台中好好經營下去,這樣每次到訪,都能吃上一碗濃郁熟悉的拉麵。

麵乃藏山田

地址:台中市西區公正路170號(>點我打開地圖<)
營業時間:歇業中
Facebook:麵乃藏山田
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