自福岡回來還沒半個月,道地豚骨拉麵的滋味仍餘韻繞樑,嘴巴上總說著近期要避開此口味,沒想到朋友一找,又踏進了剛開不久的新店。
一休さん,賣的就是師承久留米流派,福岡風格的豚骨拉麵,以「呼び戻しスープ」這種,將前天營業時的湯頭靜置一晚,隔天再繼續加熱,換桶加湯的製法熬煮,這樣可使湯頭其中的風味熟成,變成溫醇柔和的鮮味。(最有名的店家,便是久留米的大砲ラーメン)
口嫌體正直的我,踏入店裡時,在心底想了個藉口「剛好才吃完八碗在地滋味,也可以做個比較吧」
使用目前台灣販售拉麵店常見的票卷幾點餐,定價從190至300都有。
(票卷自上,而發票、零錢從下取出,不是很直覺的設計,常常會忘了拿其中一樣)
一進到店裡,便可聞到湯頭的芳醇香氣,還隱約可以嗅到一些,剛炙燒完的叉燒肉氣味,並沒有腥羶令人討厭的味道。
座位分成一二樓,看起來很像台灣常出現的家庭式日本料理店。
既然吧台沒人,我們當然選擇坐在這個可以看到日本老闆料理的最佳位置。
煮麵、切肉、勺湯、裝碗,全由他一人負責,台灣店員似乎目前僅負責出餐跟簡單的組裝配料,看他動作非常俐落,就算店裡全滿,出餐速度我想應該也是挺快的,當天等了五分鐘,前面的拉麵咻咻咻的從眼前端出來,非常有效率。
三色大将ラーメン 300元
集合了原味、焦蔥、辛味噌等三種招牌口味,據說吃完會非常飽。
溏心蛋焦蔥豚骨拉麵 230元
加入自製的焦蔥油,上桌時便可聞到那強烈的風味。
不過我跟朋友都覺得,雖然此碗味道較重,但調味油的滋味,還是有些搶走這碗豚骨湯頭的甘醇鮮度,畢竟是以比較不強烈的方式呈現,風頭有些被搶走。
(如以熊本黑亭拉麵的做法來說,就是用很平淡的湯頭,加入非常強烈的黑蒜油當作重點,完整了整碗拉麵的輪廓)
除湯頭的濃度、鹹度可以選擇外,麵條的硬度也跟福岡拉麵一樣可自由供選擇,硬一點、很硬,針金(鐵絲)、粉落とし(應該有啦),當天有點一份ハリガネ的加麵,口感非常好!
溏心蛋豚骨拉麵 220元
儘管剛接受完博多拉麵的洗禮,我還是覺得,這是一碗非常親切,而且滋味準確,合理的豚骨拉麵。
細直麵條,可以輕而易舉的吸附起湯汁,嚼感帶些爽脆度,多泡幾秒也不易軟掉,應該能得到硬麵口感的喜好者的青睞。
乳化完全的湯頭,表面幾乎看不到任何背脂或大面積的浮油,邊緣有些脂泡,成色是很濃不透光的棕白,入口非常滑順,鹹味恰到好處,能自然的引出豚骨的甘醇,細細品嚐,好似有些骨髓風味,卻不見骨泥與沙沙的質感。
推測熬煮時骨頭的處理,與換桶時非常吹毛求疵,才能有此種呈現。
溏心蛋中心,仍呈現流質狀的液體,吃的時候需要小心。
一方面貪吃,一方面想試看看不同硬度的口感,加麵只要20塊,就有滿滿一大碗,這裏選了ハリガネ「非常硬」,比起初的「硬」再少煮幾十秒,幾乎是點完就上桌了。
吃來的脆感,比第一碗中的明確更多,而且帶著淡淡的麵粉香氣,捲上所剩無幾的湯頭,吃來非常過癮。
(老闆正在展現碗底有寫字這回事)
日籍的老闆真的非常客氣,看我們加麵,又多送了幾塊叉燒肉,害我得意忘形,又吃成太飽的一餐。
把湯喝盡,便可以看見碗底還寫了「感謝」兩字。
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一休さん的湯頭跟味道,是一樣的「乾淨俐落」,入口甘醇,配上略有彈脆度的麵條,吃起來相當的舒適,豚骨的鮮味以溫和的方式呈現,並沒有重重撼動味覺的剛硬,我想,對任何人來說,都會是親切的一碗拉麵。
一休さん
地址:台北市中山區民權東路三段16號(>點我打開地圖<)
最近捷運站:捷運文湖線,中山國中站,步行六分鐘
電話:02-25163667
營業時間:11:00 – 14:00、17:00 – 20:00